Article Bahasa Latin

Bahasa Latin

• Published Thursday, April 25, 2024

Bahasa latin digunakan untuk penulisan:

1. Superscriptio (R/)
  2. Inscriptio (nama bahan obat, satuan, jumlah/banyaknya)
  3. Subscriptio (pembuatan atau bentuk sediaan yang diinginkan)
  4. Signatura/transcriptio (petunjuk pemakaian, serta keterangan lain, misalnya: cito, Iter)

Alasan pemakaian bahasa latin dalam resep dokter :

1. Bahasa latin merupakan bahasa mati
    • Tidak dipakai dalam percakapan
    • Tidak timbul kosa kata baru
  2. Bahasa internasional dalam bidang kedokteran dan farmasi 🡪 resep bersifat universal, dengan bahasa latin dapat dimengerti diseluruh negara
  3. Untuk menjaga kerahasiaan penyakit seseorang
  4. Menjaga efek psikologis pasien

Dalam prakteknya pemakaian singkatan bahasa latin dan simbol bilangan latin serta romawi harus dengan simbol yang lazim sesuai kesepakatan, sehingga tidak menimbulkan salah pengertian. Adakalnya penulisan resep menggunakan baha ibu yang berlaku lokal misalnya:

O.B.P    =  obat  batu  putih  = potio   alba   contra   tussim (bahasa latin)

K.P    = kalau perlu  =  pro   re nata / p.r.n (bahasa latin)

• Joenoes, N. Z. (2003). Ars Prescribendi – Resep yang Rasional. Surabaya: Airlangga University Press.

Tim Prodi Sarjana Farmasi FKIK UIN Malang: „Bahasa Latin“, Version 1.0. In: Maliki Encyclopedia. Published by Pusat Perpustakaan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang, Thursday, April 25, 2024.