Glikosida
- Version 1.0
- Published Wednesday, April 24, 2024
Glikosida merupakan senyawa bahan alam (natural product) yang strukturnya tersusun dari molekul gula yang berikatan dengan molekul bukan-gula. Molekul bukan-gula tersebut dinamakan aglikon. Aglikon memiliki rumus molekul yang sangat beragam mulai dari turunan fenol sederhana sampai ke kelompok triterpene.
Ikatan antara molekul gula dengan molekul non-gula disebut ikatan glikosidik. Ikatan antara molekul gula dengan molekul non-gula (ikatan glikosidik) terbagi menjadi 2, yang digunakan sebagai penggolongan dasar glikosida:
- C-Glikosida. Gula melekat pada aglikon melalui ikatan karbon-karbon.
- O-Glikosida. Gula melekat pada aglikon melalui ikatan oksigen-karbon.
Sifat umum glikosida:
- Secara umum glikosida mudah larut dalam pelarut polar seperti air dan alkohol.
- Glikosida relatif mudah mengalami hidrolisis baik oleh enzim glikosidase yang terdapat dalam tumbuhan maupun oleh asam ataupun basa.
Glikosida digolongkan sesuai dengan jenis aglikon-nya. Penggolongan aglikon mengikuti golongan senyawa- senyawa fitokimia seperti: golongan polifenol, golongan terpen, golongan alkaloid dan lain-lain.
- Glikosida Senyawa Fenolik
- Glikosida Saponin
- Glikosida Sianogenik
- Glikosida Isotiosianat
- Glikosida Golongan Lainnya
Citation
Tim Prodi Sarjana Farmasi FKIK UIN Malang: „Glikosida“, Version 1.0. In: Maliki Encyclopedia. Published by Pusat Perpustakaan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang, Wednesday, April 24, 2024.