Logo

Search the Maliki Encyclopedia

Article Analisis Halal dan Pengembangan Produk Halal

Analisis Halal dan Pengembangan Produk Halal

  • Version 1.0
  • Published Tuesday, April 16, 2024

Dewasa ini pengembangan produk halal ramai di teliti dan dieksplor. Produk halal yang dikembangkan umumnya adalah sebagai bahan alternative atau pengganti bahan non halal yang digunakan dalam suatu
pengembang -an produk. Sebagai contoh pengembangan produk gelatin halal dari tulang ikan serta bahan alternative pengganti gelatin dari rumput laut dan selulosa serta turunan selulosa.

Pengembangan metode analisis halal juga banyak dikembangkan baik analisis secara kualitatif maupun
kuantitatif. Analisis lemak babi, gelatin dan derivat babi banyak dikembang kan dengan metode spektrofotometri infra merah, differential scanning calorimeter, kromatografi cair kinerja tinggi dan SDS PAGE. Identifikasi dengan system pembau elektronik untuk analisis derivate babi juga telah dikembangkan.

Bibliographical Entries

  • MUI. (2014). Compilation of MUI Fatwa on Foods, Drugs, Cosmetics, Science and Technology. Jakarta: MUI. 
  • Wasito, Hendri dan Diar Herawati E. (2008). Etika Farmasi Dalam Islam. Graha Ilmu. Yogyakarta
  • Rohman, Abdul. 2012. Pengembangan dan Analisis Produk Halal. Yogyakarta: LPPT UGM.

Citation

Tim Prodi Sarjana Farmasi FKIK UIN Malang: „Analisis Halal dan Pengembangan Produk Halal“, Version 1.0. In: Maliki Encyclopedia. Published by Pusat Perpustakaan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Malang, Tuesday, April 16, 2024.